Blog

аквариумы

Запуск аквариума с нуля. Советы

Содержание:

  1. Установка заднего фона
  2. Декорирование
  3. Посадка растений
  4. Установка оборудования
  5. Заполнение аквариума водой
  6. Запуск первых рыб

Вода, растения, аквариум, рыбки, декорации

Аквариум SHRIMP SET DAY&NIGHT с комплектом оборудования

Аквариум изнутри протираем влажной губкой, убирая всё инородное, что туда могло попасть.
Фильтрующие элементы необходимо извлечь из упаковок, промывать фильтрующие необязательно, единственное исключение это активированный уголь, его можно аккуратно сполоснуть проточной водой, чтобы смыть угольную пыль, которая при пуске фильтра может быть выброшена в аквариум.
Погружное оборудование и декорации (камни и коряги) промываем под проточной водой
Грунт промывают до состояния, когда он даёт минимальное количество мути, до идеальной чистоты промывать не обязательно.
Грунты мелких фракций, керамзитные грунты и соилы не промываются.

Установка заднего фона

Пока аквариум пустой, то необходимо установить задний фон. Фоны бывают разных типов — внутренние рельефные и внешние из плёнки.
Внутренний фон вклеивается при помощи аквариумного герметика, время высыхания указано на упаковке.
Для наклеивания заднего фона в виде плёнки задняя часть аквариума обрабатывается специальным клеем или глицерином, распределяется равномерно по всей поверхности стекла тонким слоем. Если у аквариума есть рамки, то фон заправляется в них, после чего плёнка разглаживается от центра к краям, выгоняются воздушные пузыри, также временно можно зафиксировать скотчем. Если нет специального клея или глицерина, то можно использовать мыльную воду, но здесь немного сложнее выгнать и разгладить пузыри, также после высыхания есть риск отлипания, необходимо фиксировать скотчем.

Подготовка емкости

Фон-плёнка обрезается по размеру и клеится с внешней стороны аквариума

Декорирование

После установки аквариума на ровную поверхность (используйте подложку, если аквариум не приподнят над поверхностью с помощью уголков или опорной рамки) можно засыпать грунт и установить декорации.
Слой у переднего края около 3 см, у задней стенки до 10 см.
Нередко крупные декорации вклеиваются на аквариумные герметики в аквариум. В этом случае грунт засыпают после полного высыхания герметика.
Массивные и тяжёлые декорации также первыми выкладываются на дно аквариума, если они имеют неравномерное основание, то желательно под них положить резиновую или пластиковую подложку, а после установки засыпается основной грунт в аквариум.
Оформляя аквариум всегда нужно помнить, в каком месте планируется установить оборудование, чтобы декорации не мешали его работе.

Засыпаем песок и грунт, ставим коряги и замки

Грунт укладывается на дно аквариума с увеличением высоты слоя к задней стенке

Посадка растений

Засадка живыми растениями может происходить как в аквариуме без воды, так и с водой, в частично заполненном аквариуме. Если высадка происходит в аквариуме без воды, то высаженные растения необходимо обильно смачивать водой, предотвращая их высыхание.
Высаживаются растения исходя из задуманного дизайна, но всё же рекомендуется растения размещать по их размеру. Почвопокровные растения высаживать на передний план, средние по размеру растения на средний план и высокие растения ближе к задней стенке и краям.
Перед посадкой очень важно ознакомится с физиологическими особенностями растений. Если на момент посадки растение маленькое, то это не означает, что оно не вырастет до самого верха.
Растения, которые любят умеренное освещение, высаживаются рядом с теми растениями, которые в дальнейшем будут их затенять.
Мхи, папоротники, анубиасы, буцефаландры, не требующие высадку в грунт, прикрепляются к камням и корягам, фиксируются в щелях и отверстиях камней и коряг, приматываются леской или нитью, или приклеиваются на нетоксичный клей.
Для удобства размещения растений в грунте, особенно мелкой фракции, лучше использовать пинцет.
Перед посадкой растение обязательно освобождается от горшка, удаляется минеральная вата и корни слегка подрезается, после чего растение вкапывается в грунт. Предварительно выкапывать ямку для высадки растения не требуется, растение аккуратно вдавливается и вкручивается прижатыми в пучок корнями, до основания листа. После можно слегка присыпать растение по краям.

Заливка воды и посадка растений

Папоротники закрепляют на декорациях ниткой или леской, либо в щелях и отверстиях камней и коряг

Установка оборудования

Внутренний фильтр полностью погружают в воду. При наличии насадки для аэрации регулятор должен находиться за пределами аквариума на уровне помпы или выше.
Заборную и выпускную трубки внешнего фильтра размещают в противоположных частях аквариума.
Погружной нагреватель располагают в месте активного течения. Нагреватель должен быть полностью скрыт водой.
Компрессор ставят за пределами аквариума. Рекомендуется использовать обратный клапан. Распылитель располагают максимально близко к дну.
Освещение может быть встроено в крышку, либо устанавливается на стенки аквариума на специальных ножках. Если есть растения, свет включают:

  • 1 неделя – 4-5 часов ежедневно;
  • далее каждые 2-3 дня увеличивают на 1 час, доводя до 8 – 10 часов.

После заполнения аквариума водой оборудование включается в сеть и регулируется (выставляется температура, выбирается сила течения и интенсивность подачи пузырьков воздуха).

Ставим фильтр, свет, нагреватель

Покровное стекло предотвращает излишнее испарение воды и выпрыгивание рыб из аквариума

Заполнение аквариума водой

Чтобы не размыть грунт, можно накрыть всю композицию плёнкой или положить тяжёлое блюдце, чтоб рассеять прямую струю.
Воду важно наливать тонкой струйкой.
Если в аквариуме уже высажены растения, то температура воды, наливаемая в аквариум должна быть выше 20 °C.
Для ускорения процесса заполнения можно воспользоваться помпой.

Заполнять водой нужно аккуратно, чтобы не размыть грунт

Запуск первых рыб

После заполнения аквариума водой есть два пути подготовки к «зарыблению».
1. Ускоренный запуск.
Если хочется сразу стаю из 8 – 10 рыб, можно добавить в аквариум живые бактерии, которые будут перерабатывать органические вещества и помогут установить биологический баланс.
2. Медленный запуск.
Аквариумное оборудование работает первые 7 – 10 дней. Затем запускаются первые жители – 5 – 10 рыб, в зависимости от объёма аквариума. Правильно подсаживать обитателей постепенно, раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая нагрузку на биологическую систему аквариума.

При посадке рыб в аквариум сначала помещаю пакет в воду, чтобы сравнялась температура, и медленно добавляют воду из аквариума, чтобы сделать сходные параметры; рыб высаживают сачком через 15 — 20 минут

Первые 10 – 14 дней рыбу лучше кормить через день. Порция должна быть такой, чтобы она съедалась максимум за 10 минут. Остатки корма следует удалить из аквариума сачком. Далее режим кормления корректируется до 1 – 2 раз в день небольшими порциями.
Первую подмену воды проводят через 10 — 14 дней после запуска рыбы.

01 09 2022
Najnowsze wpisy:
Круглый аквариум – покупать или нет
09 01 2023

Какие обитатели чистят аквариум?
09 01 2023

Какие параметры воды нужно контролировать в аквариуме?
09 01 2023

Круглый аквариум – покупать или нет
09 01 2023

Какие обитатели чистят аквариум?
09 01 2023

Золотая рыбка в аквариуме
06 12 2022

Проверьте, где вы покупаете

наши продукты

Карта магазинов

Торговые марки Aquael