Aquael

Blog

аквариумы

Как выбрать нагреватель для аквариума?

Какие нагреватели выбрать для аквариума

Содержание

  1. Аквариумный нагреватель: дешево или дорого?
  2. На что обращать внимание при выборе нагревателя?
    1. Соответствие маркировки и информации действующим стандартам​
    2. Инструкция
    3. Эффективный термостат
    4. Мощность нагревателя
    5. Толщина стекла
  3. Резюме

Температура воды оказывает значительное влияние на благополучие аквариумных обитателей. Для обеспечения надлежащих условий необходимо поддерживать температуру в аквариуме на определенном стабильном уровне.

Резкие колебания или значения температуры воды, несовместимые с потребностями видов, негативно влияют на их иммунитет, возможность размножения, становятся причинами болезней, могут привести к летальному исходу.​

Аквариумный нагреватель: дешево или дорого?

На рынке мы находим широкий ассортимент нагревателей, цены которых варьируются сотен до нескольких тысяч рублей. Как выбрать правильный? И способен ли каждый нагреватель обеспечить оптимальный нагрев, высокие стандарты безопасности и адекватное энергопотребление? Интуитивный ответ на этот вопрос-нет, и это было подтверждено тестами, проведенными в 2022 году отделом исследований и разработок AQUAEL на дюжине коммерчески доступных моделей аквариумных нагревателей.

Если нагреватель поддерживает желаемую температуру воды в аквариуме, то, как правило, его работа не вызывает подозрений у аквариумиста. Впрочем, потребители, обычно, не располагают измерительным оборудованием, с помощью которого они могут проверить, например, заявленные на упаковке и фактические значения, касающиеся потребления энергии или того, сколько часов в сутки работает их нагреватель. Они также не всегда ориентируются в требованиях, касающихся соответствия маркировок, указанных на нагревателе, существующим правовым нормам. Поэтому часто выбор конкретной модели нагревателя определяется просто ценой.

Инженеры из отдела исследований и разработок AQUAEL создали каталог параметров и характеристик, на которые следует обратить внимание, если мы хотим выбрать эффективный и безопасный нагреватель для аквариума. Основываясь на этих параметрах, они также провели вышеупомянутые испытания различных моделей нагревателей для аквариумов.

На что обращать внимание при выборе нагревателя?

1. Соответствие маркировки и информации действующим стандартам​

Полная информация для пользователя указана на специальной маркировке на изделии. Это как бы удостоверение личности устройства, которое сообщает о его наиболее важных параметрах. Паспортная табличка всегда должна быть на устройстве в виде наклейки или тампонной печати.

Самая важная информация, которая должна быть на маркировке нагревателя:

  • наименование и данные производителя;
  • обозначение мощности — выражается в ваттах (Вт);
  • частота — выражается в герцах (Гц);
  • степень герметичности — об этом сообщает обозначение IP, т. е. международный стандарт, служащий для определения степени защиты или герметичности корпуса электрооборудования от воздействия таких факторов, как твердые частицы, вода или пыль. В случае аквариумного оборудования обозначение сообщит нам, безопасно ли данное оборудование, и как долго оно будет оставаться таковым при контакте с водой. Параметр герметичности определяется по 8-ступенчатой шкале IPX, по которой ноль определяет самую низкую герметичность, а 8-самую высокую;
  • символ CE — указывает на то, что данное изделие было исследовано производителем и признано отвечающим требованиям ЕС в области здоровья, безопасности и защиты окружающей среды;
  • символ WEEE — информация о том, что данный продукт должен быть доставлен в специальный пункт, где он будет переработан и не должен выбрасываться в несортированные отходы;

Дополнительно:

  • символ ЕАС — знак, подтверждающий соответствие продукции нормам и стандартам качества и безопасности, действующим на рынках стран, входящих в Таможенный союз (Евразийский экономический союз), то есть России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии;
  • UKCA — United Kingdom Conformity Assessed — это знак соответствия для некоторых продуктов, продаваемых в Великобритании.
Расшифровка маркировки нагревателя AQUAEL

Расшифровка маркировки нагревателя AQUAEL

2. Инструкция

Каждый товар AQUAEL включает инструкцию с русскоязычной версией, содержащей информацию, касающуюся: подключения и обслуживания, объяснения графических символов, максимальной глубины погружения нагревателя, безопасности, а также с местом для даты продажи.

3. Эффективный термостат

На рынке доступны нагреватели с электронными и механическими термостатами. Испытания AQUAEL указывают на значительное преимущество нагревателей с электронными термостатами по сравнению с теми, которые оснащены механическими термостатами.

Прежде всего, первые из перечисленных более точны: уже небольшое понижение температуры воды в аквариуме автоматически запускает работу нагревателя и повышает её до запрограммированной. Благодаря этому обитатели аквариума не подвергаются стрессу, связанному с большими перепадами температуры.

Во-вторых, нагреватели, оснащенные электронными термостатами, более долговечны. Они оснащены микропроцессорными системами управления и настройки температуры, а специализированное программное обеспечение следит за их точностью.

Механизм действия механических термостатов, так называемых биметаллических, в свою очередь, основан на чувствительности используемых металлов к перепадам температур. Повышение и понижение температуры приводит к разрыву или замыканию их контактов. После многих циклов работы термостата может произойти постоянное замыкание его контактов, что приведет к непрерывной работе нагревателя и, как следствие, к перегреву воды в аквариуме.

Помимо типа используемого механизма, на эффективность термостата также влияет его правильная калибровка. Нагреватели известных производителей точно откалиброваны, что гарантирует, что фактическая температура воды в аквариуме будет соответствовать температуре, установленной на нагревателе.


4. Мощность нагревателя

Хорошее качество нагревателя также дает гарантию того, что его заявленная мощность соответствует реальной. Что это значит для пользователей? Еще раз дает уверенность в достижении желаемой температуры воды в аквариуме. Если мощность нагревателя ниже или выше заявленной производителем оборудования, то его работа может привести к недостаточному нагреву или перегреву. Это, конечно, имеет колоссальное значение для благополучия чувствительных к температуре аквариумных обитателей.

5. Толщина стекла

Это существенно влияет на безопасность использования нагревателей. Слишком тонкая стенка устройства (менее 2 мм) делает его менее устойчивым к механическим повреждениям во время обслуживания аквариума или повреждению крупными обитателями. Хорошие аквариумные нагреватели имеют толщину до 2,5 мм, что значительно повышает их безопасность. Стоит отметить, что эта проблема не возникает с пластиковыми и проточными нагревателями.

6. Степень герметичности IPX8

Мы уже знаем из части о маркировке, что такое степень герметичности, и как она выражается графически. Также стоит знать, что продукты с самым высоким классом водонепроницаемости обозначаются параметром IPX 8, что означает, что это оборудование, предназначенное для постоянного погружения в условия, указанные производителем. Таким образом, вы всегда должны убедиться, что нагреватель, который вы собираетесь купить, имеет указанную маркировку и, чтобы быть уверенным в его безопасности, использовать в соответствии с инструкциями, указанными в руководстве по эксплуатации.

Резюме

Следует всегда помнить, что нагреватель — это электрическое устройство, предназначенное для постоянного контакта с водой и живыми организмами. Поэтому он должен характеризоваться высокими стандартами безопасности и качеством работы.

Конечно, потребители имеют ограниченные возможности для проверки качества работы нагревателей и заявленной на упаковке информации. Однако первой проверкой оборудования с точки зрения безопасности и качества является наличие соответствующей маркировки и информации в руководстве по эксплуатации. Если производитель не удосужился добавить их в товар, это должно насторожить.

Однако, если мы не хотим или не имеем возможности получить достаточные знания об аквариумных нагревателях, остается положиться на репутацию производителя аквариумного оборудования и просто наслаждаться хобби.

Признание и многолетнее присутствие на рынке свидетельствуют о том, что данная компания производит качественное, безопасное оборудование, которому можно доверять. Различия в ценах на устройства теряют свою актуальность, если вы можете быть уверены, что данный продукт отличается безопасностью, высоким качеством, и что он будет служить годами.

Компания AQUAEL производит товары для аквариумов с 1984 года, даёт гарантию на продукцию 2 года от даты покупки, и поддерживает своих клиентов в России, осуществляя гарантийное и постгарантийное обслуживание.

18 03 2023
Najnowsze wpisy:
КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ В АКВАРИУМЕ?
16 02 2024

Содержание красноухой черепахи в акватеррариуме
09 02 2024

СО2 для аквариума. Особенности подачи углекислого газа
24 11 2023

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ В АКВАРИУМЕ?
16 02 2024

Содержание красноухой черепахи в акватеррариуме
09 02 2024

Как избавиться от черной бороды в аквариуме
23 11 2023

 

Проверьте, где вы покупаете

наши продукты

Карта магазинов

Торговые марки Aquael